集团要闻

mg娱乐娱城官网4355党委关于巡视整改进展情况的通报

日期:2020-07-27 08:36 来源: 本站

| | | |

  根据福建省委巡视工作的统一部署,2019年5月6日至6月15日,省委巡视五组对省投资集团党委开展了巡视,并于2019年10月29日反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

  一、切实提高政治站位,把巡视整改作为重大政治任务抓好落实

  这次巡视聚焦政治巡视,既是对省投资集团党委履行全面从严治党主体责任、落实中央、省委深化改革决策部署的一次“全面检阅”,也是对省投资集团党委和全体党员干部的“政治体检”和推动改革发展的“综合会诊”。反馈意见实事求是、切中要害,充分体现了省委全面从严治党的坚定决心,充分体现了对省投资集团党的建设工作和各方面工作的全面了解和深刻把握,充分体现了对省投资集团各级领导班子和广大党员干部的严格要求、有效监督,具有很强的针对性和指导性,为省投资集团贯彻新时代党的建设总要求、纵深推进全面从严治党提供了重要遵循。省投资集团党委高度重视,统一思想认识,强化主体责任,对省委巡视反馈意见指出的问题照单全收、坚决整改,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚决践行“两个维护”作为主线,贯穿整改全过程,把巡视整改的执行力作为践行“四个意识”的试金石和检验“两个责任”的重要标尺,坚决做好巡视“后半篇文章”。

      一是聚焦目标要求,确保组织领导到位。巡视反馈会后,集团党委立即召开专题党委会,第一时间成立了以党委书记为组长,党委副书记和纪委书记为副组长,其他党委委员为成员的巡视整改工作领导小组,下设综合组、选人用人整改组、意识形态整改组、整改监督组等4个工作组。集团党委已召开9次党委会、4次专题工作会,研究部署整改工作,切实把巡视整改作为当前的重大政治任务,以“按时、保质、有效”的原则全力推进。

      二是坚持问题导向,确保方案措施到位。集团党委通过逐项核查问题、上下反复沟通,集团分管领导参与具体措施研究,制定“落实省委巡视反馈意见整改方案”和选人用人、意识形态、问题清单3个专项整改方案。建立整改落实工作台账,明确问题清单、任务清单、责任清单,针对重点问题,成立专项工作组,深入调查研究核实,坚决防止对反馈意见指出问题不正面回应、见事不见人、举一不反三等问题,确保整改措施精准、有力、不漏项。

      三是强化以上率下,确保责任落实到位。集团党委坚决落实主体责任,既抓好自身问题整改,也主动靠前指挥,层层压实责任,率先带头整改,召开专题党委会,对集团党委班子层面上存在的主要问题进行了严肃的批评教育和自我批评,并于2020年1月17日召开巡视整改专题民主生活会,进一步从政治上找差距,从思想上挖根源。党委书记落实第一责任,及时调度协调整改工作,党委委员履行“一岗双责”,抓好分管领域整改工作,下属单位各级党组织迅速行动,按照任务分工落实整改责任,推动形成上下联动、齐抓共管的局面,确保每个时期都有阶段性整改成果。

      四是加强监督执纪,确保进度力度到位。落实定期报告制度,严格按照要求每半个月向省纪委监委和省委巡视办报告一次进展情况,及时对整改进度进行对账盘点,进一步压实责任,加大整改推进力度。集团纪委(监察专员办)研究制定问责清单和跟进核实清单,明确责任领导、责任单位、完成时限,精准运用监督执纪“四种形态”,强化监督问责,已问责16人次,追责37人次,全面推进问题整改。

      五是加强制度建设,推动建立长效机制。坚持实事求是,以点带面,统筹推进制度“立改废”工作,固化巡视整改成果,省委巡视后集团系统已经制定修订制度57项,巡视反馈意见指出的很多问题得到了较好的解决。对于还没有整改到位的“硬骨头”,将继续加大整改力度,持续跟踪督办,改不到位决不收兵,不达标准绝不销号;对于需要长期整改的事项,将持续盯住不放,在巩固和扩大上下功夫,争取通过一段时间的努力,全面完成各项整改任务。

  二、巡视反馈问题的整改情况

  (一)落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委工作方面

  1.结合实际贯彻新思想不够到位

  (1)学习贯彻新思想不扎实。

  整改情况:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,结合党内法规最新制定要求、省委有关实施意见和集团实际情况,对集团党委有关工作制度进行全面梳理、修订完善,完成对《党委工作规则》《党委理论学习中心组学习规则》《思想政治工作规则》的立改废工作,贯彻落实新思想新要求,切实提高党委工作制度的完备性和治理效能。

  (2)落实党的领导比较片面。

      整改情况:修订完善集团《“三重一大”决策管理实施办法》《领导会议议事管理办法》,进一步明确党委会议和领导班子会议议事范围,既保证“三重一大”事项全面落实党委前置审议要求,又保证党委和经营班子权责明晰、各司其职。同时,完善议事程序和配套措施,加强对议题申报的审核把关,建立长效机制,进一步发挥集团党委把方向、管大局、保落实的作用。永泰抽蓄公司修订完善《公司工作规则》,明确了支部委员会和经营班子会决策范围,细化两个会议议事范围和议事程序,提升科学化制度化规范化水平。

  (3)“双向进入、交叉任职”领导体制落实不到位。

      整改情况:一是落实党委书记、董事长“一肩挑”的工作要求,2019年11月再担保公司党支部书记、董事长已由陈国炎同志一人担任。二是集团对权属企业党员班子成员未兼任党内职务的情况进行了摸排和分析,对存在问题的10家权属企业进行了教育和指导,相关权属企业党组织对照党内法规,严格按组织程序进行支委换届、设立支委、委员补选或党员组织关系转移。

  2.贯彻落实党中央重大决策部署和省委工作要求有差距。

     (4)坚持高质量发展落实赶超有差距。

      整改情况:一是全力做大营收补短板,一批投资项目取得重大进展:福安湾坞项目管线工程开焊、平潭青峰二期风电场13台风机完成吊装、9台风机并网发电,福清马头山王母山38台风机全部吊装完成,全部机组具备并网发电条件;宁德闽投海上风电有限公司、霞浦闽东海上风电有限公司2家项目公司注册成立,A、B、C区项目前期加快开展;基金总规模100亿元的福